20 de enero de 2013

A falta de fresas… ¡Quiche de frambuesas!

Esta semana en clase hemos aprendido a hacer quiches: con su base de pasta brisa salada, su relleno de verduritas frescas, su salsa de nata y huevos salpimentada… y yo, haciendo el test de calidad de aquellas (probando y catando, vamos) no dejaba de pensar en fresas: en que están a punto de llegar al mercado, en que aún habrá que esperar un poco para que estén asequibles y deliciosas, en que una quiche de fresas sería lo más…
Quiche frambuesas
Y de pronto me acordé, me acordé que hace un par de meses había una oferta en LIDL, de frambuesas congeladas, un bolsón de medio kg por algo menos de 3€ y que aún no las había utilizado en ninguna receta, ¡qué despiste!  Pensé que, a falta de fresas… buenas son las frambuesas.
Quiche frambuesas
La receta de la pasta brisa es de mi maestro repostero, Pedro Pérez, así como la de la salsa que lleva por encima (a la que le he añadido azúcar para convertirla en dulce).  Ingredientes:
Pasta Brisa
* 140 g de mantequilla
* 100 g de azúcar
* 80 g de huevos (uno L o XL)
* 400 g de harina
Se mezclan la mantequilla, el azúcar y la harina.  Una vez integrados se añaden los huevos, se mezcla un poco más (hasta que la masa se desprenda fácilmente del bol mezclador), se forma una bola con la masa, se protege con papel film de cocina y se introduce en el refrigerador al menos media hora.  Con estas cantidades se pueden preparar unas 4 tartas como las que he hecho hoy (en un molde de 15 cm de diámetro), o un montón de bandejas de galletas.
Salsa quiche
Salsa para quiche dulce (para un molde de unos 15 cm de diámetro):
* 200 ml de nata
* 2 huevos M
* 25 g de azúcar
Se coloca todo en el vaso de la batidora y se bate hasta que esté unido.  Yo además he añadido 10 frambuesas al final del batido para darle un poco de color a la salsa.
Elaboración:
Precalentamos el horno a 200º C.  Se enharina ligeramente la superficie de trabajo y se extiende con el rodillo una parte de la pasta brisa suficiente para realizar un círculo que cubra el fondo del molde y unos 2/3 dedos hacia arriba, de unos 2/3 mm de espesor.  Se coloca cuidadosamente sobre el molde, se aprieta ligeramente para que quede unida al molde y se recorta con un cuchillo afilado para conseguir la forma deseada.
Se colocan las frambuesas cubriendo el fondo del molde (yo las saqué una media hora antes del congelador) y se vierte la salsa teniendo cuidado de dejar un espacio sin cubrir ya que, al calentarse, aumenta de tamaño y puede llegar a desbordarse.  Por último se introduce en el horno, a 200º C unos 45 minutos.
Quiche frambuesas
¡Lista!  La quiche de frambuesas más rica que he probado nunca (la primera de hecho) y no será la última porque la verdad es que es muuuy fácil de hacer, un postre rápido y ligero.  En cuanto haya fresas repetiré sin duda…
Pacman
Saluditos,
Pam

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